giovedì 1 ottobre 2009

CONSERVA DI POMODORO

La passeggera (speriamo!) intolleranza al pomodoro non mi tiene lontana da questa delizia...
Spesso quando gli orti del papi e dei suoceri strabordano di pomodori freschi, corposi, profumati mi faccio avanti e raccatto tutto il possibile per preparare la conserva di pomodoro da utilizzare nei mesi invernali riscoprendo ogni volta il gusto incredibile dell'estate...
La preparazione è semplice e veloce ed il metodo di sterilizzazione letteralmente innovativo (altro che bagno maria!!!)...
INGREDIENTI:
pomodori rossi e maturi (io uso prevalentemente cuor di bue); olio extravergine d'oliva; 2 carote, 2 zucchine; 1 cipolla; un mazzetto di basilico fresco.
barattoli bormioli della misura desiderata (io uso quelli piccolini da gr 250) ed una pentola capiente (con bordi alti) per cuocere il tutto...
Mettere un filo d'olio nella pentola, fare a pezzetti cipolla, carote e zucchine e fare appassire il tutto.
Aggiungere i pomodori pelati e tagliati a tocchi.
Rimestare di tanto in tanto finchè l'acqua rilasciata dai pomodori non si è completamente asciugata (di solito io faccio cuocere a fuoco veloce la prima ora e poi continuo a fuoco lento finchè la salsa non raggiunge la consistenza che desidero). Spegnere la salsa. Aggiungere le foglie del basilico (niente tronchetti!!!). Per chi la desidera più liquida frullare con frullino ad immersione. Coprire e tenere in caldo.
Accendere il forno a 100° . Una volta raggiunta la temperatura sistemare i barattoli di vetro (senza coperchio ovviamente) per circa 10 minuti sulla placca (in maniera che si sterilizzino).
Contemporaneamente portare la conserva (ancora calda) all'ebollizione.
Facendo bene attenzione a non scottarsi riempiere il barattolo caldo con la conserva calda (io uso un mestolo) e chiudere con tappo immediatamente (due stracci, uno per tener fermo il barattolo e uno per il tappo vi eviteranno l'ustione!). Vedrete che i barattoli si chiuderanno da se appena il tutto inizia a raffreddarsi.
All'occorrenza per condire pasta, pizza, scaloppine, per lo spezzatino e la salsiccia della polenta utilizzare questa salsa buonissima...

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