giovedì 1 ottobre 2009

PURUNIN (PEPERONCINI) RIPIENI


Rossi, Rotondi, Croccanti... Mi fanno letteralmente impazzire. Li adoro.
In giro non li trovo mai così come piacciono a me.. sono sempre ripieni, quest'è vero, ma con il ripieno frullato e smolencio!
INGREDIENTI:
peperoncini rossi tondi q.b.; olive verdi; acciughe o alici (sott'olio o sotto sale); capperi sotto sale; aceto bianco di vino; olio extravergine d'oliva.
Come al solito le quantità sono "A PIACERE"...
Una volta trovati i peperoncini la prima, primissima operazione da fare è quella di infilarsi immediatamente i guanti da cucina (meglio quelli leggeri bianchi di plastica): la prima volta che mia mamma mi fece pulire i "purunin" (come li chiamiamo dalle mie parti in Piemonte) omisi questo passaggio e le mani mi presero letteralmente fuoco per mezza giornata... dooooolorrrre!!!
Quindi si taglia via il picciuolo, si scava all'interno del peperoncino con un cucchiaino o l'attrezzo apposito (tenete presente che più il peperoncino sarà pulito e meno sarà piccante) e si lava il guscio così ricavato in abbondante acqua fredda.
Si porta ad ebollizione una casseruola con metà acqua e metà aceto bianco e si tuffano i peperoncini finchè non saranno croccanti (la forchetta è il metodo migliore per capire qual'è la nostra cottura preferita)... comunque è un'operazione piuttosto veloce.
Si scolano i "purunin" e si mettono ad asciugare e raffreddare su un canovaccio a testa in giù (in maniera che scoli anche l'interno).
Si conservano in frigo mezza giornata e si riempiono il giorno dopo.
E QUI VIENE IL BELLO.
Come anticipato detesto il ripieno molle e tritato che trovo in giro... mi sembra pre-masticato... quindi i miei peperoncini li riempio così:
un oliva verde intera con avvolta un'acciuga/alice ed un cappero. SEMPLICE. VELOCE. MASTICABILE E NON MASTICATO!!!
Si riepiono i vasetti di queste coloratissime delizie e - una volta terminata l'operazione - si copre il tutto di ottimo olio extravergine d'oliva.
Si chiudono i barattoli senza provvedere a sterilizzare oltremodo. Questo per due motivi:
il primo è che tanto li mangerete in men che non si dica.. il secondo è che sono cotti con aceto e conservati con olio e quindi non ci sono problemi di conservazione...
Provare per credere sono DELIZIOSI!!!!
Perfetti come antipasti sia d'inverno che d'estate!!!
Una variante per il ripieno è quella con l'oliva nera e dei pezzi di tonno.. oppure con toma di montagna e oliva.. personalmente però preferisco quella sopra descritta...
ASSAGGIARE PER CREDERE!!!

3 commenti:

  1. Oh mamma ricordo ancora la prima volta che ne preparai una casseta..senza guanti ho reso l'idea? ;-)
    Complimenti per il blog!

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  2. ... Hai reso perfettamente l'idea!!! DOLOOOOOOORE!!! grazie per i complimenti.. ma niente a che vedere con le delizie che prepari tu.. gnammmmmmi... i finger... mmmmmmmm
    ;)

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  3. Anni che li sogno! Chissà, adesso sono in Spagna, forse qui li troverò!
    Altro che etno-kitsch!!!!!!!

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