mercoledì 4 novembre 2009

PERE AL VINO ROSSO


Dessert tipico della tradizione piemontese.. molto semplice da preparare ed ideale in questo periodo.

Ingredienti: 500 ml di vino rosso (nebbiolo; dolcetto); 500 ml d'acqua; 170 g di zucchero di canna; 1 stecca di cannella; 3 chiodi di garofano; anice stellato; 2 strisce di scorza d'arancia di 5 cm circa; 6 pere martin sec o kaiser non troppo mature

Preparazione:
Versare in una pentola il vino, l'acqua, le spezie e la scorza d'arancia, mescolando finchè lo zucchero non si scioglie (fuoco medio-basso).
Cuocere per 5 minuti poi unire le pere, sbucciate con i piccioli intatti.
Cuocere con il coperchio per 30 minuti, girando le pere con cura di tanto in tanto.
Togliere dal fuoco, togliere il coperchio e lasciare raffreddare le pere nella pentola.
Perchè siano di un colore rosso intenso, metterle in frigorifero per qualche ora o per tutta la notte nel vino rosso speziato.
Prima di servire far ridurre sul fuoco il vino di 2/3, fino a renderlo di una consistenza quasi liquorosa.

Io amo servire queste delizie intere sul piattino da dolce irrorate abbondantemente dal loro succo, con un ciuffo di panna spolverizzata di cannella come guarnizione. Ottime anche con uno spruzzo di crema chantilly...

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